互動逸誌——Donki來了

  雖千呼萬喚,日本綜合百貨店Donki終於登陸香港,在尖沙嘴開設DON DON DONKI店,相信定能解決部份哈日族的「鄉愁」!

    我對Donki的認識,要從二十多年前說起(不認老也不可能了),那個年頭,到東京時習慣住在新宿,閒來無事亂逛,便逛到距離JR新宿站東口十多分鐘步程的大久保一帶一家只寫着日文片假名ドン‧キホーテ的店舖,該店只有一層兼狀如貨倉,給我的感覺是狹、擠、亂,卻因貨品多又便宜,加上當年已是每天營業至清晨五時,自然成為我在晚上消磨時間及「入貨」的好去處。

  由於當年搞不清ドン‧キホーテ的意思,我特意向在旅遊局工作的日籍友人請教,才知悉ドン‧キホーテ是西班牙語Don Quijote的日語拼音,至於Don Quijote,就是著名小說《唐吉訶德》那位充滿傻勁、為信念勇往直前的主人翁,正好寓意該店的經營宗旨。

  小說中,Don Quijote是位悲劇人物,但現實中的ドン‧キホーテ百貨店,發展卻是一日千里,好像單在新宿區,除卻那家在大久保的新宿店,還有絕大多數香港旅客必定逛過的歌舞伎町店等其餘五家店舖,而集團目前除在日本全國各地開設約有三百五十家Donki、Mega Donki及Mega Donki UNY,也把Donki品牌拓展至夏威夷、美國加州、新加坡、泰國及香港。

  值得留意是日本人一般會把ドン‧キホーテ百貨店暱稱為ドン‧キ(Don-ki),甚麼「激安の殿堂」及「驚安の殿堂」等稱呼,其實都是形容該店的經營特色,而不是店舖名字。至於新加坡、泰國及香港三地的DON DON DONKI店的名字由來,相信曾造訪Donki的朋友,準能哼出不停在店內播放的該店主題曲中「DON DON DONKI」的一段呢!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd