互動逸誌——東京隨意遊

  距離明年東京奧運的開幕日只剩約十個月,相關的籌備工作已進入最後衝刺階段,作為出差旅人,走在東京,也明顯感受到一些轉變。

  早前曾到東京一趟,從羽田機場入境,下機後一直走到辦理入境手續的通道上,都懸着宣傳東京奧運的橫額及海報,教人率先感受到奧運即將到臨的氣氛。

  順利過關後,準備乘鐵路「入城」,只見不論是京急站還是單軌火車站前,都有工作人員協助客人購買車票事宜,絕對值得一讚;另在車站範圍內,也有相當顯眼的旅客中心,提供東京市內及周邊地區的旅遊資訊外,更有售專供海外旅客購買的地鐵特惠車票等等,建議大家在入城前不妨抽點時間看看,或許會對隨來在當地的旅程有所幫助呢!

  這趟到東京沒有甚麼特別目的,只是隨意走走,由於住在JR沿線車站,每天在車站的自助售票機花七百五十日圓(約五十五港元)買張都區內Pass(在東京都指定範圍內適用的一日乘車券),即可「肆無忌憚」地到處遊走,把西端西荻窪、南隅的蒲田、北面的赤羽及十条,以及東部的北千住及新小岩等等悉數遊遍,至於遊客眾多的新宿、池袋及澀谷等地,卻是「點到即止」。

  在一些非主流遊客區閒逛,好處是有新鮮感,有時更可發掘出新遊趣,好像十条銀座商店街便是東京其中一條相當庶民及消費便宜的商店街,名物有十日圓一顆的炸雞球及三十日圓一件的「可樂餅」等等,邊走邊吃會是相當寫意的體驗。另外北千住則是舊日光街道所在地,現已發展成小店林立的社區,也有地道市場,可惜來訪當天市場休市,緣慳一面,看來是要我改天舊地重遊了。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd