互動逸誌——世紀榮耀號

 這幾個月行色匆匆,從東京回來不久,又要到上海跑一趟,只是跟六月初到當地試坐新郵輪海洋光譜號時相比,這趟出發前,便得檢查清楚手機內有沒有「惹人疑惑」的記錄或相片,以免出現不必要的麻煩,也許因我已有一把年紀,加上當天並非穿着黑色衣服,過關時倒見一切如常,沒有被截下來問話,順順利利便入境了。

  這趟到上海,是應邀出席長江三峽最新、最大郵輪世紀榮耀號的首航儀式。說是最大,看規格也只是大約一萬五千噸,長一百四十九點九九米,寬二十一點二米,高二十九點六米,最大載客量為六百五十人,這跟當下接近二十三萬噸、能載近六千位客人的超級郵輪比較,雖說是相差很遠,不過原來在穿梭長江三峽的郵輪中,一般只能接載三、四百位乘客,六百五十人已幾乎是多出一倍的客量,加上世紀榮耀號的尺碼,已是規格中的極限,這個「最大」的榮譽,相對本地一些「海景盤」新屋苑來說,看來便極有保證。

  原來在長江三峽行駛的船隻,在規格上受到不少限制,當中最重要的一點是沿着長江便有許多橫跨兩岸的橋梁,船隻高度不能太高,否則便有撞橋危險,而世紀榮耀號的高度便是箇中極限,我在頂層甲板觀看郵輪過橋時,便看見高聳的船頭桅桿也得自動放平呢!至於船隻的長度及闊度,也要配合通過三峽大壩時的升降船隻設施,過長及過寬的因為無法進入升降船區,自然不合格呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd