互動逸誌——深夜出羽田

  早陣子匆匆到了東京一趟,抵埗機場選在羽田,全因由此「入城」總較由成田往返省時方便。由於這趟想好好在晚上睡一覺,我便捨棄了慣坐的「紅眼航班」,改乘傍晚由香港出發的班次並訂好當地酒店,以便翌日一覺醒來便能精力充沛地開展觀光行程,可是過程中原來也有不少事項需要注意的呢!

  由於航班抵達羽田的預定時間為晚上十一時半(當天在十一時已抵達),事前找酒店時,已放棄預訂東京市中心區的,因為要坐京急電鐵入城,開到品川的尾班車是零時一分;坐單軌到浜松町的話,雖然可以晚一點,也不過是多出大約十分鐘的緩衝時間,若航班出現少許延誤,很大機會趕不上。一旦遇上這個情況,若不是坐的士便要選乘深宵巴士前往,前者不划算,後者抵達酒店時已是夜深,所以早已下定決心在羽田附近找家酒店安頓好了。

  話說最初透過慣用的日本訂房網站,找到一家位於大森海岸站的酒店,不過後來一查,才發現不論是京急還是單軌都不停該站,只好作罷。最終選了一家在蒲田的,全因在零時二十三分由羽田開出的最後一班京急列車,終站便是蒲田,估計航班稍有延誤仍有機會趕及「尾班車」。

  事實上,當天雖然能夠提早降落,不過入境時卻有大批旅客輪候辦理入境手續,我苦候逾半小時後才順利辦妥,慶幸能趕及零時一分的京急列車,可是排在我後面的六、七十人,如果是訂了東京市中心的酒店,很可能便要花錢坐的士前往了。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd