互動逸誌——世界最大郵輪來華

  時光倒流回到十年前,地點是泊在美國佛羅里達州Port Everglades港口的豪華郵輪海洋綠洲號(Oasis of the Seas)船上,作為郵輪史上第一艘突破二十萬噸的超級郵輪,正在登行世界媒體預覽活動的海洋綠洲號,便以世界最大及最新郵輪的美名廣受全球關注。

  那趟我有幸成為見證歷史的其中一員,記得在船上舉行的新聞發佈會上,有華裔媒體同業便問到海洋綠洲號何時會來到中國,所得到的當然是一些門面、客套的答案,畢竟那個時候,中國甚至整個亞洲市場還是屬於開拓階段,根本容不下載客需求如此龐大的郵輪。

  可是經過短短十年,中國市場已成為大家致力爭取的板塊,郵輪業界當然也不例外,而教人感到興奮及期待的,便是作為海洋綠洲號母公司的皇家加勒比國際遊輪,已在早前宣佈會把將於二○二一年下水的綠洲系列第五艘巨輪Wonder of the Seas投放在中國市場,實現了當年的夢想。

  事實上,看到近年多個大型郵輪集團都積極開拓中國市場,並在當地引入愈來愈龐大及高科技的郵輪,世界最大郵輪東來已是指日可待的事情,而憑藉綠洲系列一貫的創新風格,兩年後新船上會有甚麼革命性的設施,絕對令人期待。同樣教我極感興趣的,還有Wonder of the Seas會邀誰來當郵輪教母,因為當年海洋綠洲號的七位教母中,便有華裔溜冰皇后關穎珊,而同集團主打中國市場的海洋量子號(Quantum of the Seas)及海洋光譜號(Spectrum of the Seas),也分別邀得范冰冰及Angelababy與黃曉明成為教母及教父,世界最大最新郵輪的教母榮譽最終花落誰家,當然教人拭目以待。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd