互動逸誌——弘前吃蘋果批

        早前的青森蘋果主題之旅,認識及品嚐蘋果之餘,也吃了不少以青森蘋果炮製的蘋果批,實在是大滿足。

  日本蘋果產量全國第一的青森縣,縣內又以弘前市出產蘋果最多,由於資料豐富,當地人更慣以果味相對帶酸、適合用來製作甜點的紅玉蘋果來製作蘋果批,令弘前市成為蘋果批的嚐味熱點,當地旅遊局更印發專門介紹市內數十家蘋果批食店的美食指南呢!

  這趟我來到當地,當然要按圖索驥尋味,在當地友人推介下,我率先來到市內的百年歷史建築景點藤田記念庭園一遊,這個地方,原來是由弘前出身並在東京取得成功的商人藤田謙一的豪華別墅改建而成,裏面的洋館大宅現已變身成為大正浪漫喫茶室,是個別具古雅風情的地方,在此品嚐美味的蘋果批兼「打卡」,時間過得很愉快。

  只是在弘前市,最讓我回味的還是甜點小店ジャルダン洋菓子店(Jardin)的蘋果批。單看外觀,Jardin絕對是其貌不揚,很容易令人錯過。原來這家由資深甜點達人葛西清逸一家三口合力經營的洋菓子店,便是弘前市內的甜點名店,早在二○○一年,該店已憑真材實料、造型別致的巨大蘋果造型蘋果批,在弘前市第一屆蘋果批大賽中勇奪大賞。目前葛西清逸雖已屆八十二歲,每天仍然精神奕奕地以熟練技巧製作蘋果批及其他甜點,配上家庭式小店的溫馨人情味,以及超級美味的蘋果批,有機會來到弘前,誠意推薦大家定要抽時間來品嚐一下。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd