光伏「鑫」勢力——鑄錠單晶 平價上網時代最佳選擇

  鑄錠單晶(cast-mono wafer),是指採用多晶鑄錠爐,在常規多晶鑄錠工藝的基礎上加入單晶籽晶,定向凝固後形成方型矽錠,並通過開方、切片等環節,最終製成單晶的矽片。

        鑄錠單晶並非新興技術。早在2011年,保利協鑫就已經開始該類產品的研發。除協鑫的第一代、第二代鑄錠單晶產品之外,賽維LDK、晶澳、昱輝、鳳凰光伏等企業都陸續推出過類似產品。在市場上,這類產品被稱之為准單晶(quasi-mono wafer)或類單晶(mono-like wafer)矽片。第一代鑄錠單晶矽片曾在2011年至2012風靡一時,由於出色的性能表現,在市場上供不應求,售價甚至一度超過了直拉單晶。

  自2012年之後,基於小晶粒技術方向的高效多晶取得了突破並大規模量產應用,很快佔據了光伏矽片市場的主流地位。

  2016年之後,金剛線切片的升級改造、PERC電池逐漸代替全鋁背場電池等技術得到廣泛應用,加之「領跑者」計劃的推波助瀾,單晶矽片市佔率逐步從低谷崛起。

  時至今日,第三代鑄錠單晶矽片橫空出世,以多晶的低成本、單晶的高效率,再次受到業界廣泛關注。第三代產品較之傳統鑄錠單晶產品,消滅了以往鑄錠生產中容易產生的二類片及曾佔成品高比例的三類片,有效解決了客戶使用矽片時必須搭配使用、照單全收的苦惱和尷尬,為日趨多元化的光伏材料市場提供了一個極具競爭力的高效產品。

保利協鑫能源


hd