財股魔鏡——探尋更高股價的可能性

        受到微軟和臉書首季亮眼的營收表現,以及迪士尼影片旗下《復仇者聯盟4:終局之戰》締造多地史上開畫票房紀錄的加持下,美股指數最近攀上新高,正面的投資情緒振奮股市。在香港,恒生指數今年至今也已攀升17%。只不過,這樣振奮的情緒是否能持續支持股市的表現呢?

        股市今年至今的表現,我相信估值已反映了市場情緒轉向正面,紓緩了2018年以來對於經濟前景與中美貿易摩擦帶來的焦慮和擔憂。然而,謹慎的投資者也應從企業財務和經濟數據中探尋更高股價的可能性。

        投資者需要探討造成市場股價向上趨勢背後的原因。股市向好是否純粹只是市場情緒的改善,還是有正面經濟增長觀點的支持?

        假使背後的原因是我們對於高增長的信心,我們需要尋求更多宏觀數據佐證。例如,消費者指數和企業的資本開支是否反映相同的趨勢? 有多少上市公司計劃增加資本開支?如果市場數據與CFO對於未來資本開支有增加的計劃,那麼正面增長觀點可能會持續下去。但如果純粹只是情緒上的好轉,卻難以找到數據支持,那麼股價向上趨勢會相對較為短暫。

        在找尋更多市場證據的同時,可將這些趨勢與行業數據、營收增長和資本支出數據進行相互參照。

        舉例來說,我們應該檢視中美兩大經濟體的消費與生產性數據是否支持市場情緒的正面轉向。在個股方面,我們也要細部檢視公司是否願意為未來三到四年業務擴充的前景增加資本開支。

        公司的CEO和CFO時常檢討成本效益預算的規劃,並將相關成本與利益相比較,同時考慮機會成本來決定投資資金的使用是否合理。一般來說,企業資本開支的增加如果伴隨正面的公司業務數據或市場經濟動態,則可以作為支持未來收益前景的佐證。因此,通過考慮更多不同的數據進行識別,可以讓我們的投資決策更科學,也更少受短期市場情緒影響。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd