財股魔鏡——資本開支:企業信心增長信號 ?

  最近中美貿易談判形勢峰迴路轉,完全改變了全球的投資信心,也為本來優於預期的第一季獲利蒙上陰影。這正凸顯了上周我們談到投資者應查對企業基本面的資本開支計劃是否符合未來業務前景的預期。

        額外的資本支出乃是由企業用以收購、升級資產、工廠、科技或設備的資金。這個項目可以告訴我們一間企業再投資於公司業務增長的意願有多高。 更高的產能利用率和更多可見的需求,一般而言,會啟動企業承諾更多資金的投入。這些投資可推動需求並提升業務信心,回過頭來推動經濟擴張與盈利增長。

        早前路透報道,考量中國經濟可能放緩、貿易政策前景不明與英國脫歐的不確定性,許多亞洲企業因而儲備現金,一季度中,亞洲一般企業的開支於三年來首見減少,我們即從此察覺到一些不一致的信號。

        相關報道還預估今年資本開支將平均減少4%,而中國、日本、南韓和台灣等地出口導向的企業預計將在2019年削減2%至9%的資本開支。分析師通常關切開支增加是否能支持合理回報,資本開支是否用作提升企業競爭地位或是因應業務環境所需。對於管理層而言,愈能清晰且一致地就相關開支增減與否的背後原因對外溝通,將有助於公司在經濟情況和結構產生變動之際能有所依循。不論常添變數的中美貿易談判結果為何,製造業產能遷移似乎已經加速,我們可以看看一些港台企業往泰國、越南和印尼等地資本開支的趨勢,看看這些東南亞國家的增長是否超越亞洲其他地區。在個別企業層次,我們應該檢視企業是否承諾資本開支與遷廠費用,在所屬行業中是先行者亦或是追隨者,作為評估個別公司前景其中的理據。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd