財股魔鏡——迪士尼——神奇長青股?

  曾經因傳統有線業務模式逐漸沒落而被股票評論冷落的迪士尼,其股價今年至今上漲了將近20%。促成市場看好而對迪士尼股票需求旺盛有幾個主要因素,包括一流的內容、能通過內容相關的知識產權獲利,以及管理層的卓越能力,能執行雄心勃勃的增長策略,像是啟動影音串流平台促使其商業模式能符合現時潮流。迪士尼一流內容創造來自五個迪士尼品牌—迪士尼、皮克斯、漫威、星際大戰和國家地理頻道。舉例來說,自2009年以來,漫威製作了18部電影,平均票房為9.6億美元,這個數字還未包括打破多地開畫記錄的《復仇者聯盟4:終局之戰》。另外,自2012年以來,星際大戰品牌也推出4部電影,平均票房為12億美元。簡言之,迪士尼製作極具娛樂性且利潤豐厚的內容,其成功率讓其他影視同業難以媲美。

  除了一流的內容外,迪士尼的管理層也不遺餘力地讓其商業模式合時。於迪士尼決定要通過建立自己的串流平台與Netflix競爭,一些投資者持懷疑的態度,但管理層仍堅持投資串流平台以更新其商業模式,不怕與Netflix正面交鋒。

  今年初,迪士尼宣佈11月將在美國推出Disney+ 串流影音服務,並逐步推向國際。令投資者和消費者群體訝異的是,新的Disney+訂閱費用定於每月6.99美元,低於串流媒體領導者Netflix最基本的每月8.99美元服務。Disney+提供來自迪士尼影音資料庫的電影和電視節目,亦會包括最近從21世紀福斯所收購的電影資產。分析師表示,Disney+的面世顯示它將全力與Netflix及Amazon Prime Video等類似服務展開激烈競爭。正如巴菲特 (Warren Buffet) 的名言:「以合理的價格買下一家出色的公司遠比以划算的價格買下一家一般的公司來的好。」仔細研究管理層過往的實績,了解他們如何持續更新其商業模式,使其能在當今的環境中合時,是評估公司業務發展與持續性的關鍵。迪士尼很可能成為一隻常青股,其股票的吸引力在穩固的商業基礎上將持續存在。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd