財股魔鏡——品牌酒店股本故事

  隨著中國中產階級富裕程度提升,加上千禧一代充滿對外旅遊體驗的精神,預計將推動旅遊業蓬勃發展。萬豪、希爾頓、凱悅等國際酒店集團,已更關注如何通過新酒店與新品牌來增加收益。

  擁有全球性豪華酒店品牌的亞洲商業巨擘,如香格里拉和半島酒店,似乎能在社會經濟變遷快速的時刻,仍然擴充並維持其國際地位。

  不過,現時酒店業紛紛轉向「輕資產模式」,將資產出售套現或分拆為房地產投資信託基金(REITs)。如香港洲際酒店早先以9.38億美元賣給私募股權基金,凱悅近年也宣佈在2020年,出售價值15億美元的酒店資產。

  相對在亞洲,酒店品牌如香格里拉仍然擁有大部份物業業權,旗下酒店品牌目前運營超過4.2萬間客房,其中55%收益來自香港及內地。香格里拉策略是擁有優質城市資產,其內地和亞太地區的商業地產價值,近年不斷創新高。

  香格里拉與其姊妹嘉里集團,通過搶先在黃金地段,以混合商辦和零售開發模式,更快以合理價擴展旗下酒店版圖。由於大多數酒店都以帳面價值計算,有分析師估計來自其資產和土地的未實現價值,可能比市價低四成。

  在營收方面,面對新酒店競爭、貿易戰升級、人民幣貶值等不利因素,2018年香格里拉EBITDA增長率仍改善18.4%,內地酒店平均客房收益(RevPar)約為85美元,低於同業,入住率約60%,較國際連鎖酒店同業相比更有潛力。由於中國旅遊消費支出持續增加,即使擔心中美貿易摩擦升級影響旅遊業,投資者仍可多關注有良好品牌酒店的公司。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd