財股魔鏡——談談臉書與加密貨幣

  金融科技創新企業(fintechs)為資本市場的運用和交易而創造各類數位貨幣、數位錢包或區塊鏈科技的想法並非新鮮事。摩根大通(JP Morgan)、Banco BTG等投資銀行也已推出自己的數位貨幣,或是尋求從相關投資中獲益的方式,然而它們並沒有像臉書一樣,引起監管機構和世界央行如此大的反應。

        國際結算銀行尚未找到加密貨幣可用於較具規模性的交易,雖然有將比特幣或其他加密貨幣用於實際零售支付與虛擬交易,這類數位貨幣的法律定位仍然因國家而異,許多國家不是未進行定義就是未加以管制。已長期獲得銀行同業確認的SWIFT-地位仍是舉足輕重,掌控了大部份貨幣轉帳和全球電子支付交易,每天處理的金額大約五萬億美元。

        臉書通過WhatsApp和Messenger在中國以外的地區大約擁有超過十億的用戶,能夠輕易透過獲得全球各地廣為使用的平台安全地接觸與連接用戶和商家,因此在它推出加密貨幣Libra計劃時,獲得了Mastercard、Visa或Kiva等金融巨頭,以及Uber、Spotify和Vodafone等消費提供商的強力支持。相比之下,截至目前為止,ApplePay、SamsungPay和GooglePay仍然由VisaV系統提供結算。

        這對投資者而言,可能意味着一個更好的核心支付基礎設施和處理流程的遠景。目前全球電子商務持續增長,去年增長了18%且佔總零售銷售額的比重加大。預估2020年,電子商務的總銷售額可能達到2.3萬億美元。所有主要的線上支付服務提供商,包括PayPal、Visa、First Data等,在今年迄今為止都有優異表現,股價平均漲幅超過30%。

        對於如何使用Libra來估算全球各地所提供的商品和服務的價值,以及對於像是美元等主流法定貨幣的流通有甚麼樣的影響,將是眾所注目的焦點。

        美國國會已要求臉書出席7月17日所召開的公開聽證會,屆時我們將得以看到更多的細節,並能進一步探知監管機構

臉書Libra計劃的看法。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd