財股魔鏡——亞馬遜零售帝國多元化

  亞馬遜光是來自Prime會員的年度訂閱費用就會產生近120億美元的收入。本周,我們將探討亞馬遜其他主要的收入來源:AWS雲計算和Alexa「語音助手」平台。當有新技術獲得市場大規模使用,新投資機會就會浮現,像是過去從大型主機、小型計算機到網絡電腦的發展。雲計算也是如此,正在發展成為一項價值數十億的業務。

        AWS已經能夠和微軟、谷歌、IBM和甲骨文等知名科技公司競爭,成為一個具主導地位的雲服務和存儲供應商,佔有約32%的市場份額。AWS因此成為世界上少數擁有綜合性平台的雲服務公司,在提供服務的同時又擁有基礎設施,範圍覆蓋全球。投資者對其雲業務抱有很高的期望,因為它仍然是亞馬遜的主要利潤來源。在2019年第一季,AWS的銷售額增長41%,達到約77億美元。它約佔亞馬遜銷售額13%,佔公司總營業收入約50%。

        根據IDC的數據,全球雲市場增長了45%,而中國部份在2018年同比勁升76.5%至72億美元。中國的政策制定者正在考慮在自貿專區實施「自由化試點」,允許外國雲計算提供商不需要有國內合作夥伴即可完全營運。這將為亞馬遜和其他雲計算服務商提供良好的商業機會。

        在消費者領域,亞馬遜鎖定大規模使用其人工智能語音助手Alexa應用的用戶作為其智能家居設備的使用群,因此以接近成本價銷售相關設備,並通過服務的使用而取得用戶和其他的數據資料。微軟和AWS正為爭取美國國防部價值100億美元的政府合同正面競爭。而在中國,雲計算也吸引了許多大型科技公司巨額投資。這些科技公司包括阿里巴巴、騰迅、中國電信、金山軟件以及一些美國企業。然而,現在雲端相關領域的投資仍處於早期階段,仍須大量投資。研究亞馬遜等大型科技公司的投資者需要同時評估已發展成熟的業務和仍需要大量資本支出的業務。短期來看,資本支出可能壓縮利潤,但這亦表明公司對其發展下一代技術的信心。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd