財股魔鏡——老行業的新商機

  電子商務的興起改變了許多傳統零售商的商業模式。相比之下,物流行業受惠於電子商務和數位經濟的蓬勃發展,反而成為其中一個受益的老行業。最後一里路交貨 (last mile delivery) 是讓電子零售商能在同業中脫穎而出的關鍵。

  UPS和聯邦快遞長期以來主導美國的送貨服務,它們和德國郵政的DHL集團共同主導了全球跨境交付。據估計,美國所有的電子商務定單中約95%的定單分布在UPS、聯邦快遞或美國郵政服務。雖然它們都在同樣的行業營運,但各自的商業模式和提供投資者回報的方式卻不盡相同。

  UPS大部份的收入來自美國,並主要通過回購和股息的方式提供股東資本回報。而聯邦快遞約有50%的收入源自國際業務,並專注以再投資和收購的方式進行未來增長。因此,聯邦快遞更容易受到貿易政策變化的影響。

  這些老牌的物流業面臨了近期周期性和地緣政治的風險、成本上升,以及一些來自大客戶,包括亞馬遜、沃爾瑪 (Walmart) 和eBay等的潛在競爭,這些零售及電子商務企業開始在內部開發物流配送的業務,為這些老牌物流業帶來了壓力。

  目前,配送是亞馬遜成本第二高的項目,在2018年時約為28億美元。亞馬遜現在正在建立並打造自己的智能倉庫、無人機派送和交付網絡,因此這些成本預計將繼續按年增長。亞馬遜也傾向給予前僱員分包其配送業務。

  在亞洲,增長快速的中國競爭對手很快就採用現任遞送企業的工作手冊。由於中國電子商務的顯著擴張,順豐速運、申通快递、韵達速递和比較小型的競爭者如中通快递已經實現跨越式的發展。我們將在下周進一步研究他們的商業模式。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd