財股魔鏡——內地快遞股估值探討

  中美貿易摩擦及政治爭拗等憂慮持續籠罩市場,網購快遞能否不受影響?

        和許多美國快遞服務的營運歷史相比,大多數中國上市的快遞服務提供商於上個世紀90年代末期出現,其存續的歷史及貫穿經濟周期的營運表現相對較短。其中一些營運商在過去3年至4年成功於中國和美國上市。

        這些公司一直致力於蓬勃發展的網購快遞市場,其IPO估值市盈率高達40至50倍的價值,如中通於2016年籌資14億美元,估值高達120億美元。

        根據國家郵政局的數據,中國的快遞量連續五年超過美國、日本和歐洲等發達經濟體,平均日交易量達1.4億個包裹。

        在此期間,中國快遞業的複合年增長率 (CAGR) 飆升超過34.2%,相較之下,同期間美國快遞業的複合年增長率只約為7.5%。目前全球每年約有1000億個包裹交付量,中國已經佔到約50%。

        雖然收入增長非常強勁,但投資者需要更深入了解其市場高度競爭的特點,再加上眾多業者在電子商務貨物運送上積極擴張的計劃,增加了勞動力、倉儲管理和基礎設施的成本。因此,大多數快遞公司的盈利能力較差,服務質量還有差距,所有內地快遞業股票自上市以來也表現欠佳。

        這些業者的商業模式差異頗大。順豐控股100%直接營運的模式類似於UPS和聯邦快遞,擁有自己的分銷中心、航空機隊。其他的業者,如圓通速遞、中通快遞、韵達速遞、申通快遞和百世快遞,則主要以特許經營模式運營。

        此外,許多快遞公司都面臨撥付資金用作資本開支的壓力,這些資本開支主要用於提升其物流基礎設施規模、自動化與現代化其車隊或機隊,以及提升與網上零售客戶建立聯繫的科技能力。在評估我們的投資時,我們可多注意個別股票的基本面和行業動態,確保我們以合理的價格購買增長格局。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd