財股魔鏡——素肉漢堡之機遇?

  中美之間在貿易與貨幣政策上的針鋒相對,引發市場對於下半年前景,尤其是消費股與出口股,轉向不樂觀的看法與情緒。隨着中國停止對美國農產品與商品的採購,傳統的美國農民和食品加工業者預計他們的利潤將再度受到打擊。其中一些業者即將在本月公佈中期業績。

  然而,今年一家美國上市的食品公司似乎無懼這股市場下沉力量。純素肉品製造商Beyond Meat (BYM) 在李嘉誠旗下維港投資與泰森食品的支持下,自5月IPO以發行價25美元掛牌交易以來,已經上漲了600%。在現有股東、管理層和另外325萬股股東以每股160美元的價格出售後,股價有所回挫。Beyond Meat屬於新一代的新創公司,以植物萃取物提供肉類替代品,吸引年輕的環保消費者,他們許多人出於健康和環境的原因紛紛轉向使用植物替代品的漢堡包、肉餅和香腸。

  愈來愈多的跨國速食連鎖店如Subway、漢堡王和美國星期五餐廳,陸續在他們的菜單上增加了植物性肉類的選項 。Beyond Meat的收益在今年上半年飆升了486%至5300萬美元,管理層也隨之第一年的收入目標提高至2.4億美元。除了高增長之外, 高增長數字部份原因是因為公司的基本收入相對比較小 。

        雖然許多亞洲文化美食已經提供純素食品或肉類替代食品,但是美國公司將創新、產品商業化與精明的營銷和公關結合,將純素肉定位為看起來與品嘗起來都像是真正的肉類,並善用「可持續性的宏觀趨勢」助力聲勢。更高的估值也有助於支持私募股權投資者將資金配置於像是Impossible Meat和JUST這些計劃上市的一些新成立的新創公司。

然而,現在要說「替代肉類」現象是一種持續發展的趨勢,抑或僅僅是一種時尚,仍為時過早。精明的投資者還是要觀察此趨勢多一段時間。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd