財股魔鏡——美藍籌科技股換班潮—蘋果

  近年一些美國藍籌科技股出現了換班潮。本周我們將談談蘋果公司,看看現任CEO Tim Cook是否能帶領蘋果重溫先前Steve Jobs時代的魔力,或是在充滿挑戰的環境中開闢新的道路,繼續維持公司的文化和未來的盈利能力。

  去年,iPhone、蘋果筆記型電腦等產品的銷售仍佔蘋果收入的60%以上,毛利率則自2015年的40%下降到上一季度的37%。

        由於特朗普上個月在推文中表示「不會給予蘋果公司或是蘋果在中國製造的零部件關稅減免」,加上5G方面發展緩慢,蘋果公司正面臨着增加的政策風險。同時,蘋果還面臨結構性問題,包括激烈的競爭、產品飽和升級延遲,以及未來的零售趨勢可能很會壓縮其利潤。

        先前蘋果宣佈停止披露個別產品的銷量,並將焦點放在多元化的布局、着重利潤更高的服務和訂閱收入,以及網羅新人才等策略,可見管理層理解其面對的挑戰。

        蘋果公司的資深主管在第一季度之後也重新洗牌。其資深副總裁,也是零售部主管的前Burberry CEO Angela Ahrendts已於今年4月離職。

        此外,在蘋果服務近30年,打造iPhone、iMac、iPad、Apple Watch和iOS界面的首席設計師Jony Ive,也在6月宣佈離開蘋果。

  相比過去對於蘋果即將推出新品的關注,在今年這個時候,行業意見領袖、網絡名人和記者似乎對新一代的iPhone 11並沒有與以往一樣程度的興奮與期待。

  雖然公司大筆的股票回購支持了股價,但投資者更應該留意其長期的基本面,如新的蘋果團隊是否能夠持續吸引消費者對雲存儲、支付、娛樂以及AI汽車項目的消費支出。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd