財股魔鏡——通用電氣財務疑雲

  最近美國藍籌工業股通用電氣(GE)被指控涉嫌會計造假。曾揭發馬多夫騙局的會計專家馬爾科普洛斯(Harry Markopolos)上周發佈一份長達170多頁的詳盡報告,受到各主要財經媒體的廣泛報道,聲稱可能是比當年的安隆(Enron)還嚴重的欺詐。

        在看到由著名發明家愛迪生所創立,同時擁有700億美元市值的大型企業通用電氣,居然也成為這些指控的對象,實在讓人吃驚。

        主要指控的焦點,在於通用電氣有關的資本再保險業務在現金撥備有巨大缺口,同時在油氣業務的會計處理方式亦有問題。該報告宣稱通用電氣的長期護理 (long-term healthcare) 保險部門的準備金不足支付380億美元的潛在虧損,該虧損乃是基於同業相關條款和即將適用的會計規則變化而產生。近期低收益環境下的投資回報也難以為未來的索賠建立足夠的緩衝。該報告還聲稱,由於各種撤資可能造成的損失,通用電氣的其他工業部門也將面臨潛在200億美元的營運資金缺口。

        在截至2018年的杜瓊斯指數成份股中,通用電氣是一支歷史悠久的集團,追蹤的分析師不計其數。然而,在諸如金融等多個領域大量的併購行為,促使其會計政策日益複雜,減記 (write-downs) 的發生也更加頻繁。

  不過,通用電氣仍然在醫療、航空、發電和再生能源等各別域擁有優質的多元化業務,現金流也相對穩定。此外,新CEO也就這些針對公司的指控很快提出辯護。

        作為精明的投資者,我們應小心聆聽雙方的說法、批評、指控和公司對相關指控的辯護。我們應該認識「積極會計」背後的理由,並了解資產減記的情況,以及公司的現金流量政策,以衡量可能給公司財務方面帶來流動性危機的可能性和各種狀況。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd