財股魔鏡——自動駕駛之機遇

  最近在上海舉行的2019年世界人工智能會議對自動駕駛轉型提出一些洞見,許多人認為自動駕駛將驅動未來運輸行業重大的轉變。作為5G、先進製造和人工智能系統的融合所帶來的新趨勢之一,自動駕駛的發展已經慢慢擴及無人出租車的討論。

  然而,自駕車的採用除了需要相關基礎設施和監管變革的支持外,就新科技的投資回報來看,能夠將新科技進行商用獲利,將成為成敗的關鍵點。不過,目前許多汽車行業內的企業和聯盟,目前仍處於投資階段,不斷進行系統測試。

  汽車製造商目前為高級車款提供額外的「自助停車」選項通常會增加10%-15%的購車成本,消費者對於這樣的選項並沒有太積極的響應。特斯拉似乎是少數將「自動」功能作為其獨特特色的企業,通過「無線」(OTA) 升級選項,根據其「全自動駕駛」系統的功能提高銷售的汽車價格。

  隨着汽車製造商向科技公司進行合作或轉型,以加速其「智能汽車」計劃,每台汽車的半導體、電子傳感器和軟件內容比例大大增加。英特爾收購Mobileye,Nvidia也與博世 (Bosch) 等大廠達成深化自動駕駛領域的合作,他們可能成為未來相關行業的主要受益者。

  現在已可預期自動駕駛覆蓋的範圍更加擴大,像是Waymo、Zoox和滴滴分別在美國和中國宣佈了機器人出租車 (RobotTaxi) 車隊計劃。政策領域上,像是中國,也設定目標,希望讓擁有部份或全部自動駕駛功能的智能汽車在2030年以後可佔到新車銷售量的10%。我們可密切關注該領域令人振奮的發展,同時,也不能忽略科技及營運上仍待克服的問題。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd