財股魔鏡——再談併購促增長

  上周我們討論了企業通過併購追求增長的狀況。本周,我們將焦點轉移到一些科技初創公司如何利用併購和融資活動將其規模擴張到獨角獸的地位,並進行IPO。

        共享辦公室新創企業WeWork在市場對其470億美元高估值及公司治理結構的反饋後,希望推遲其最近宣佈在納斯達克上市的計劃。該公司定位為面向創業家和中小型企業提共享辦公空間的管理、設計和科技相關的服務公司。這樣的定位可能和其他的高科技獨角獸,像是Uber、Lyft和Airbnb一樣有着高估值,並被歸類於共享經濟領域投資風潮的一員。

        它的基本商業模式是透過租賃大型商業空間(平均長期租約達15年),並向其527000名客戶會員和企業所使用的個別辦公空間收取高於他們向房東支付的費用。另一個從每平方米的空間來產生更高收入的方式則是把更多的使用者集聚到同一地點的共同熱門的辦公空間,即透過更高效率和精美設計的商業辦公室分租。

        通過精明的營銷和位於新經濟投資領先的地位,它吸引了大量的私募股權融資和債務融資。同時,它還通過積極併購而增長,目前已收購了21家初創公司,包括其他共享辦公室的同業,如中國的初創公司裸心社(NakedHub)、千居(Spacious)以及東南亞的Spacemob等,同時也併購了許多其他公司,包括廣告app、建築經理人、編碼學校和wave pool。

        至於WeWork是房地產管理公司還是辦公空間科技套餐提供商,仍存在很多爭論。和對待所有投資一樣的態度,投資者應詳閱IPO招股說明書的細則,了解企業資金的使用,審視清楚企業的商業模式,並據此評估其利潤前景以及競爭優勢。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd