財股魔鏡——顛覆性科技的未來性

  自臉書宣佈Libra加密貨幣計劃以來,市場重新聚焦區塊鏈(Blockchain)和加密貨幣(cryptocurrency)等全球顛覆性科技的進展。除了歐美之外,中國的決策者和科技公司也認知到這類科技的潛力並大舉投資相關的研發,也加快各類的應用測試項目。

        區塊鏈是一種分佈式虛擬帳本,可快速記錄和驗證大量的數位交易。大多數初始的應用集中在交易後的結算、記錄管理和跨境支付,新聞報道一般也多着墨於該領域的投資額或市場增長。

  然而,區塊鏈的現況是處於技術發展早期階段,能夠實際上掌控擁全球有關鍵專利認證技術的公司,將會是未來的贏家。投資者可以根據公司的風險分擔合作程度或是被授予專利的多寡一窺該公司區塊鏈應用所帶來的可能回報。

  最近一份報告點出一個有趣的現象,即截至今年8月,中國的上市公司的區塊鏈相關專利的申請量(1338)將近是美國公司(442)和德國公司(44)申請量總合的三倍,迄今中國公司持有的區塊鍵專利數量佔全球申請總量的68%。

  最早受到這些科技顛覆性和廣泛影響或可能在電訊媒體科技(TMT)業,金融服務業和電競產業,這是由於移動平台和虛擬銀行,以及虛擬寶物逐漸成為數位資產交換的主要來源,相關產業中的企業和終端用戶接納使用相關科技的程度就可能受到最大的影響。

  在電訊商界區塊鏈的應用上,Colt Technology和電訊盈科帶頭研擬共通標準,開發國際業界支付結算的概念認證技術。其研究合作還可進一步聯合來自歐洲、中國和美國的電訊商。下一個階段,區塊鏈應用可延伸至網絡保安和用戶身份確認,也可用於5G網絡上的移動支付。中國電信今年也發佈了《5G時代區塊鏈智能手機白皮書》,其中指出要搭建區塊鏈創新平台的5G區塊鏈手機應用。

  美國電訊商Verizon也被授予使用區塊鏈安全加密的虛擬SIM卡的專利。透過虛擬SIM卡納入實名制數位資產,可能會對金融交易、奢侈品供應鏈溯源、司法和快遞行業帶來顛覆性的應用改變。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd