財股魔鏡——經濟環境不明 尋找潛力股

  地緣政治貿易的緊張局勢和高科技禁運並未減緩今年新科技產品推出的速度。今年第三季度仍延續傳統以來聖誕假期開始前智能手機和消費智能產品繁忙的發佈狀況。

        這段期間,蘋果、三星等大廠相繼推出了新一代的旗鑑手機。而華為雖遭受美國政府的連番打擊,仍推出新的5G手機以並使用自行開發的麒麟芯片和AI處理器。另一個出人意料的發展,則是微軟在併購諾基亞後裁減諾基亞手機部門的移動業務而減計76億美元,而通過上周發佈基於安卓系統的折疊屏幕後,微軟又回到了移動業務的領域。

        這些發佈讓投資者一瞥未來幾年推動科技硬件和軟件需求可能的周期發展。隨着替代銷售的增長,大功率的半導體、AI處理器、存儲模組、相機模組和折疊式屏幕的創新供應商可能將會是受益族群。

  就半導體行業來看,半導體的價格下跌,加上中美之間貿易緊張局勢損害了許多公司的盈利能力,全球半導體市場在上半年也縮水了13%,創2009年以來的最大跌幅。另外,高關稅和美國貿易部門禁止向中國廠商輸出芯片和零組件造成供應鏈的中斷,日本對南韓的出口禁令也降低了英特爾、Nvidia、美光和三星等主要公司的盈利前景。

        但是往往,在前景暗淡並頻頻遭降級等消息的市場中,投資者可尋求下一個上升周期和潛在受益的企業。例如,台灣的台積電是全球最大的獨立半導體代工廠,其股價最近也創52周新高。台積電的管理層能夠提供投資者清楚的銷售預期,長期維持穩定18%的銷售增長,近來也將其資本支出提高到110億美元以上。

        該公司還是世界上為數不多而能穩定生產領先的7奈米芯片的公司之一,其客戶群也比其同業更加多樣化,從蘋果、高通、AMD到中國華為的海思和聯發科等。

  判斷所有潛在投資之前,投資者應評估可能挑戰台積電行業領導地位的潛在競爭者、相對估值以及潛在的專利侵權案件等負面因素,以決定是否值得投資這些科技股。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd