財股魔鏡——全球性科技企業股票回購潮

  美國企業持續進行的股票回購是過去幾年中用來刺激當前美國牛市的一個強力催化劑。回購舉措在充滿不確定性的中美貿易摩擦中,帶來了抗衡市場動盪及不利消息的些許緩衝。

        美國科技業的管理層一直積極推行股票回購。特朗普總統的稅改,加上更多的審查和市場不確定性的情況下,科技公司都希望能夠以股票回購支持股價及回饋股東。例如,自2012年以來,蘋果迄今的股票回購已創下新紀錄,其回購金額已高達2880億美元。

        一些分析師估計,自2018年第二季度以來,蘋果每個季度的回購速度甚至平均增加200億美元左右。其他宣佈可觀回購的科技公司包括Alphabet Inc、英特爾、思科、微軟等。事實上,標普的數據顯示,在第二季度,回購金額排名前五位的美國科技公司已遠遠超過全體標普500成份股的43%。

        一些亞洲的科技企業如索尼(Sony)、軟銀(Softbank)、夏普(Sharp)和韓國的SK控股也嘗試仿效美國企業。

        他們在今年相繼宣佈進行大規模回購。在中國經濟不確定性的背景下,阿里巴巴和京東也曾經宣佈較小規模的回購計劃以支持股價;騰訊在最近亦都重啟回購計劃,在高於每股310港元水平增持公司的股票;小米則是最新加入回購潮流的知名企業,他們也計劃斥資15億美元進行回購。

        股票回購通常會提高公司的股價和每股收益。而在這一國際科技企業的股票回購潮中,精明的投資者也應該同時評估公司是否有足夠的流動性來支持其所提出的回購計劃,同時該回購計劃不會影響到公司未來的業務運營及進行支持公司持續發展所需要的投資項目。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd