財股魔鏡——閱讀臉書的增長表現

  美國科技公司最近陸續公佈最新財報。其中,社群平台巨擘臉書(fb︰Nasdq)儘管在數據私隱保護上受到廣泛抨擊,其營收和淨利卻仍穩健增長。最新提出的加密貨幣Libra計劃也遭受嚴格的監管審查。

  即使因數據洩密案而必須支付美國聯邦貿易委員會(FTC)50億美元史上新高的和解金,同時也得向美國證交會(SEC)繳納1億美元的罰款,臉書第三季的營收仍增長了29%,淨利上揚19%達60億美元。在過去五年中,臉書是少數可以持續增長超過30%並保持盈利的社群媒體服務商,看起來最近的醜聞似乎並未對其盈利前景帶來太大的影響。

  據報道,臉書和谷歌在美國數碼廣告1,300億美元的總支出中佔了將近60%,緊追在後的是亞馬遜和其他企業。隨著電子商務的蓬勃發展、明年登場的美英大選以及東京奧運等全球矚目事件的到來,企業期望藉此尋求更大的回報,數碼廣告的支出有望保持強勁走勢,並在傳統廣告中預料佔有更大份額。

  另外,在美國和歐盟這兩大廣泛使用臉書的市場之外,臉書亦能從包括印度、印尼和菲律賓等新興市場錄得強勁增長,這些新興國家中年輕的移動用戶數量更多。不過,儘管臉書、Instagram、WhatsApp平台的用戶群總數已成長至24.5億,它們仍被拒於具有巨大潛力的中國市場之外。

  除此之外,臉書亦需面對包括來自Snapchat、抖音等新對手的競爭和針對用戶私隱和資訊安全性不斷上漲的合規成本。

  對於效法中國科技巨頭如支付寶和微信等移動支付服務在短視頻、交友和移動支付的成功模式上,美國社群媒體公司的步伐較慢,讓中國同業的服務對用戶具有更高的粘性,市場進入壁壘仍高。只有少數大型科技公司如臉書才擁有資源和科技能力,可能趕上支付科技潮流。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd