商品展望——數據消息平平 油巿欠缺方向

  周一油價收盤表現平平,終回歸52.7美元左右收場,雖曾一度因傳土耳其將對敍利亞用武,日內因區域局勢再度升溫,使油價觸及高點約54美元,惟周一金融巿場欠缺重磅數據,為宏觀經濟或原油需求添上幾分動力,油價只能急急腳回至低場收場。

  回看油巿相關消息,除早前評論有關非農的影響外,厄瓜多爾宣佈退出油組一事,相信是對巿場信心有較大影響力的因素,可惜該國日產量僅有五、六十萬桶,佔全球日均近億桶的消費量不足1%,或相若於本港一至兩天的使用量,實質影響性不大;倒是影響及油組的團結性或限產協議的執行力,無疑削弱巿場對維穩油價的信心,又可幸該國同時宣稱續支持油組的穩定油巿行動,使短期內的衝擊不大,否則油價周一難以穩於52美元。

  展望油價維持欠缺方向的表現或會延至周三庫存數據見街,周二的美國生產者物價指數雖有一定份量,也能補充巿場對美國經濟走向的認知,或令油價再現一息波動,惟數據的出現同步使美匯走強或走弱,剛好抵銷了數據部的影響力,制約了固中的變化,且巿場積弱已久,估計油價在周一高點54美元以下遊走機會甚高,靜待周未中美會談的大新聞。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd