商品展望——內地數據欠佳 油價料將受壓

        油價周二上升,因沙特表示其國有石油公司沙特阿美遭無人機襲擊。紐約6月期油上升1.2%至每桶61.78美元。API於盤後公佈上周美國原油庫存意外大增。金價下跌,紐約6月期金下跌0.4%至每盎司1,296.3美元。油價周三早市下跌超1%,金價上升。

        昨天中國公佈4月份經濟數據,包括社會消費品、規模以上工業附加值及城鎮固定資產投資增速,均低於預期,其中社會消費品及規模以上工業附加值增速是遠低於預期。前者中國統計局有解釋是因為去年五一假期有兩天是在4月但今年五一假期均在5月有所影響,其預期按可比基準之4月消費增速應於3月相若。

        雖然統計局表示4月工業附加值增速較3月下降3.1個百分點及較一季度減少1.1個百分點或因增值稅下調企業提前備貨,但從細分領域去看,製造業附加值增速於4月僅為5.3%,遠差於一季度之7.2%,相信貿易戰也有影響。雖然中美仍然會就貿易談判進行磋商,但分歧巨大相信短期並不會達成協議且4月數據已響起警號,需求難以上升,油價或受壓。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd