商品展望——歐議會倘民粹贏出 金價勢漲

  油價上周四重挫,因中美貿易緊張局勢,抑制了需求前景,令市場擔憂加劇。紐約7月期油急跌5.7%,至每桶57.91美元。金價上升,因美元回落,紐約6月期金上升0.9%,至每盎司1285.4美元。

  油價上周五早市上升接近1.5%,金價下跌。

  歐洲議會選舉初步結果相信今天將全部揭曉。根據民調顯示,荷蘭親歐派政黨仍佔大多數,為此前懷疑多國民粹力量崛起擔憂稍為減輕。然而,荷蘭本與德國等歐盟國家立場本來比較相似,參考性不大。反而需留意德國、法國及意大利之選舉結果。德國方面,默克爾未來將退出政壇,雖然預期極右黨派仍是少數,但或可為2021年國會選舉提供前瞻。

  法國方面,馬克龍深受黃背心運動及瑪琳勒龐挑戰,若極右勢力抬頭,將削弱德國於歐盟話語權;意大利方面,極右聯盟黨崛起,其主席或希望擔當議長一職,且已表明希望改變由默克爾及馬克龍領導的歐盟,或加深內部份化。另一方面,因英國或準備脫歐,是次投票結果參考意義不大,但文翠珊相信已定好辭職期,以求脫歐協議獲得通過。中美貿易談判愈趨不樂觀,加上預期個別歐盟國家議會選舉結果或較傾向民粹主義,現價仍然較看好金價有力再上。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd