商品展望——油價下探50美元 為期或不遠

  剛過去的周未,環球貿易狀況未見甚麼轉機,雖然上周五特朗普表示延長部份中國輸美商品關稅開徵日至6月15日,或是墨國總統暗示加強移民控制,為巿場帶來一息憧憬,但特朗普在聲明內表示延後決定僅為實務操作而定,對改善中美貿易關係無甚幫助。

  其後中國於周未發表的《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,更確切表達了國家的立場,顯然兩國間於貿易議題上的糾紛,難望短期內取得解決方案。

糾紛難望短期內解決

  宏觀經濟增長受到一定挫節幾成定局,環球股指或商品價格在周一仍然承壓,油價於亞洲時段更一度挫至52美元邊,呈現三連陰格局,價格走勢不容樂觀,好友較大的寄望可落在大跌後的技術反彈,技術上也見圖表出現較明顯的下延線,短線反彈目標或達55美元之上;惟周一歐羅區和英國的製造業採購經理指數僅及預期或略見遜色,顯示該區經濟動力有限,對環球宏觀經濟助力不大,油價也難望從中得力,若然特朗普新燃起的美印貿易議題進一步發酵,為貿戰煙火添柴加炭,避險和需求收縮的預期勢必抬頭,油價下探50美元大關的日子將不遠矣!

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd