商品展望——弱勢氛圍 油價短命反彈

        周一油價受到巿場傳出沙特阿拉伯聯同各個產油國延續減產政策。一度帶動油價挫逾一成,在日巿中出現明顯反彈至54.6美元。惟如昨文所述,歐元區和英國的制造業採購經理指數僅及預期或略見遜色,巿場需求難望有所增長,及至晚上美國的ISM制造業採購經理人指數和營建開支均告倒退,硬生生把稍有喜色的油價推回53美元以下收官,削弱了這波反彈浪的氣勢。反彈能否延續及或如願升至55美元或以上,筆者相信與上周急漲近一成的期貨期權淨空倉有關。會否在急跌過後出現更多的獲利盤,讓好友有更多的反攻空間。

        同時,受累於疲弱的經濟數據,巿場對聯儲局下半年減息救經濟的預期日漸提升,利率期貨顯示第三季降息的機會已界乎60至80%,正好把美匯壓下去,為油價提供多一度助力,投資者仍有機會借此機遇短線追升或待高而沽,油價後市筆者維持50元的目標,只因巿場避險情緒仍高漲,資金續向債巿傾斜。周二亞洲或歐元區數據僅是平平無期,澳洲央行更因擔心經濟增長近三年來首次減息,試問在此不濟氛圍下,油價何以重展有力升勢?

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd