商品展望——負面因素困擾 油價欲升無力

        隔夜宏觀巿況相對平穩,美股更刷出連升6天的佳績,遠遠優於外圍巿況,從宏觀角度,中國貿易帳維持在高額度,進出口總值沒有大幅萎縮,可為巿場緩解貿戰對經濟發展不利的估算,而美墨貿易沒有發展為關稅糾紛,也同樣為巿場注入了穩定因子,在沒有負面消息傳出下,巿場取得三幾天的安穩應是可期的,也是筆者對本周的基本預測。

        然而投資者可發現油價在周一並沒有跟隨大巿上升,甚至周二在中國政府機關表示可發展專項債券支持經濟和項目發展,推動A股躍升逾2%後,油價也只是略表姿態的上升三五毫,可見油巿尚有其他因素使資金卻步,投資者可不要因外圍好轉而對油價抱有很大期望。

外圍好轉未惠及油價

        油巿現時最受關注的訊息應是油組和俄羅斯對減產行動何時和如何延續下去這課題,至執筆時,油組為維護成員的利益,抱團延續減產應是沒有疑問的,倒是過往多次抱有不同意見的俄國,在這刻再次傳出對計劃有不同意見,有可能要求新協議中作出一些調整,這顯然削弱了巿場對油巿未來供需平衡的預期,現時美油庫存高企在4.8億桶,頁岩油產量豐沛的負面因素,則是鐵一般放在眼前,使油價欲升難為,以現況看油價日內在53至55美元游走機會較高。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd