商品展望——經濟前景淡 油價下探50美元

  油價周二表現大致平靜,主體在53美元掙扎,雖然有消息傳出油組和俄羅斯已就延長減產行動有了共識,現時僅餘各成員就減產量一環進行商討,供應面相對明朗,加上利比利亞產油設施受損,抑制該國產油量,理應利於油價續往上行,惟周二油價表現平平,卻反映了巿場對風險因素依然甚俱警惕性,包括美國生產者物價指標低迷,預示通脹和生產需求疲弱,不利資源價格上升。

        故此當周三中國交出低於預期的工業品出厰價格指數,稍見好轉的巿場氣氛迅即受損,油價於亞太時段便展開下滑,低位更破了52美元,估計在歐美時段也難望好轉,特別API油庫存已顯示存量續有上升,油庫存進一步高企的負面因素或再發酵。

  另一方面,特朗普向中國領導人展示的強硬態度,正好與中方稍早時發佈的《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書形成對立,兩國領導人或在月底的會面,很可能如美方要員所述,僅能為談判帶來新的機遇,卻無法全面化解固中的問題,預示宏觀經濟和需求將受壓,油價這波反彈浪或要終結,再次向50美元下探。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd