商品展望——英美擬派軍艦護航 油價回穩

  上周下半段,石油巿場焦點逐漸轉向中東阿曼灣的航道安全及對原油供應的影響,油價也因此得力從51美元逆轉過來。上周五油價在52.75美元收市,估計本周巿況仍很大機會隨事件發展走動,且因原油供應某程度受海灣運輸風險受損,油價下方的支持預期增強,跌破上周低位的風險隨之而降。

  回看中東海灣危機, 周未隨涉事地區的沙地和伊朗、在灣區有軍艦的美國表態外,英國也加入了美國的陣營,頓為中東局勢添火加油,即使在訪當區的日本試圖為事件降溫,估計事件持續發酵的空間仍不少,有望進一步驅動油價上行,要達至前期55美元左右的目標應是不難的。

  撇除局勢因素,美國活躍鑽井數在上周再降一台,也對油價帶來輕微助力,最低降度當地產油量增長有望因此放緩,從另一角度化解美油庫存高企在4.85億桶的問題,惟考慮及國際能源署對未來油巿的評估傾於負面,油價綜使得力回穩,從新發力上行的條件仍不足,油價綜合表現維持反覆走動估計是短期特徵。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd