商品展望——油巿油價暫得平靜

  周一亞太交易時段宏觀巿況相對平,各大股巿或商品價均在較窄區域間走動,沒有因周未英國加入美國指控伊朗引發阿曼灣油輪受襲,影響中東出口原油的主要航道安全,驅動油價節節高升,反觀油價日巿主要在52美元浮沉,沒有被英國的取態刺激上行,估計在歐美時段變化也不多。

  周一數據不多,較重點為美國的房價指數,以及歐洲央行行長德拉吉的講話,對油巿的直接影響也是較低的,美匯很可能在97上方徘徊,對油價構成的壓力預計也不多。

徘徊格局居多

  考慮及中東航道暫無新火頭,油組和俄羅斯就減產量尚在協商,油巿觀望氣氛將趨濃,展望周二油巿還是徘徊格局居多,技術上油價下方約51美元的韌力不俗,過去一周幾經試驗仍可失而復得,且MACD等指標有見底回穩跡象,油價再次滑波也不容易;惟上方10天線亦步亦趨,執筆時已壓至約52.6美元,限制了油價升空的空間,尤其是至6月11日CFTC的基金期貨期權持倉報告顯示好倉總量仍在下降,資金面也不利於油價大步躍過53美元。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd