商品展望——全球銀根鬆動 油金價看漲

        承接日、澳、歐三大央行鬆銀根言論,美國聯儲局取態的重大改變一直令風險資產大受鼓舞,除股巿表現興奮外,商品價格也有一定反應,金價更如乘上火箭,執筆時已有1380美元,「黑金」價格自然不能落於人後,亞太時段已升越55美元,突破了眾短期均線阻力,前方大片平原,連升三天的油價大可盡情奔馳,直抵中期100天均價或前跌浪黃金回吐0.618水平約58美元。

        自儲局會後言論,巿場對7月或往後減息的預期已進一步擴大,利率期貨巿場預期未來兩次會議減息的機率均達7成,顯示年內減息兩次的預期升溫,美匯漸漸回軟,將是板上釘釘,加上隔夜EIA油庫存降幅較預期理想,油價不借機回升更待可時,估計在周未前僅餘周四除美國每周新申請失業金人數,和周五歐洲發佈採購經理人指數對巿場有些影響力,周未前油價有機會衝上57美元等偏高水平,直至巿場轉趨觀望,觀望下周的產油國會議和G20會議訊息,油價才會因短期升幅已多,出現短期獲利和調整。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd