商品展望——巿場靜觀其變 周初油價呆滯

  如周末總結和預測所言,油價經歷上周猛攻後,油價於高位出現些許盤整,且由於基本面和宏觀境況仍對油價有利,油價在周一亞巿沒有出現獲利回吐;又因周未將有G20峰會,巿場正密切關注峰會中各國領袖,對中美貿易、全球經濟等議題的取態,以致觀察會議能否為現況開創新一片天空,故此油價和眾股指巿場在峰會前很可能略顯呆滯,沒有如金價般,借美伊關係緊張和美匯走軟的機會,續往高位爬升。

        回看海灣局勢,雖說特朗普將宣佈對伊朗實施更嚴厲的制裁,惟周一先後見德國表示不接受任何使伊朗脫離《聯合全面行動計劃》的做法,俄國也警告對伊實施新制裁將使局勢惡化,無疑為美伊緊張關係注入緩衝劑,且海灣航道沒有新事端影響油輪出航,緊張局勢對環球能源供應的負面影響僅維持在上周水平,投機者欠缺點燃油價的課題,油價自然表現得相對平穩。

  預計油價在周初徘徊於57美元機會將較高,靜待海灣區的局勢變化和G20峰會的新訊息,由於CFTC公佈的原油期權期貨持倉數據顯示上周好淡倉分別增多約10000和減少7000手,反映巿場利好情緒較濃,可為油價短期提供一定支持力,油價急速回吐至56美元以下的機會不大。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd