商品展望——美伊打嘴炮推高油價

  隔夜原油價格如本欄預期主要在57至58美元間游走,直至清晨時段,美國發佈了API原油庫存降幅遠超預期及上周值的755萬桶,WTI原油價格才再坐上快車直奔59美元而去,創出一個月新高,有可能助油價攻剋60美元關,關鍵點在於周三晚EIA原油庫存數值能否如API般出現大額的下調,把滿滿的油庫存從約4.83億桶壓回約4.75億桶水平,把能源需求疲弱引致庫存高企的思緒驅散。

  宏觀境況方面,美伊關係仍是巿場的焦點,在特朗普劍指伊朗領導人的資金後,伊朗官員也作出了回應,隔空嘲諷特朗普團隊愚蠢,無法對伊朗領導人構成影響,在兩國互放嘴炮下,美伊間的緊張情緒再受刺激,助長好友推動油價前行,惟實情是兩國間的駡聲對灣區航道安全無甚影響,且特朗普仍留下談判之門予伊朗,即是說危機仍受控,能源供應短期內不會大幅惡化,故此油價綜然上行,但直奔60以上的機會仍微,估計僅把走動區間推高一級至60元為主!

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd