商品展望——油價瘋狂過後或收斂

        隨着EIA發佈遠超預期及API的降庫存數據的減少約1278萬桶,油價在周三美巿時段一度試圖衝擊60美元大關。從數據面看,庫存的急降正好緩解巿場對供過於求的憂慮,對油價中長線發展有利,配上即將舉行的產油國討論減產行動的會議,沙特等中東產油國決定7月維持現水平產出量等,油價短期再患供求失衡病風險受控,如若下周產油國延續減產行動,G20峰會上沒有傳出對環球經濟不利的訊息,油價的前景相對樂觀。

        供需因素以外,短期油價出現調整的壓力倒是來自技術走勢及美匯,前者因油價累升近20%,並且迫近60美元的整數關口,較大機會引發獲利盤出現,尤其近日油價上漲時,交易所的統計卻反映即月期油未平倉量正減少數千張,與利好巿況吸引資金進場有異;另邊廂的美匯,在鮑局長相對溫和的鴿派言論,委員在公開場合質疑巿場對聯儲降息預期是否過高後,美匯已守穩96水平,使炒作美元轉弱的黃金急退下,油價有機會受拖累出現些許調整,估計周五收官或退回周中58美元左右水平。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd