商品展望——油價眉飛色舞

        用世事變幻無常來形容周未的消息絕對貼切不過,中美元首在大板G20會議會面後,發表了階段性平息干戈的決定,中美雙方同意在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商,美方不再對中國出口產品加徵新的關稅。

        消息面上雖看不見經貿回復昔日暢通無阻,但重回談判桌已給予巿場巨大的希望,現階段漸見疲態的美國經濟,甚至全球了無生機的境況,可望在不久後取得突破,能源需求自然從中受惠,故此偏好的取向推動失卻地域風險因素的油價在周一早段重上59美元,往後坐穩60美元以上估計不難,只因領導產油國的沙地,已表示在未有協議的7月不會增產,顯示其護油會的意志,相信這輪產油國會議也能達成與原協議相若的穩定產量決定,使宏觀供需出現供應穩定需求有望改善的現象,對油價穩步向前助力甚巨。

沙特表態七月不增產

        至於會否遇上波瀾,筆者沽計聯儲2號人物克拉里達就全球經濟的講話,將是其中一個讓油價起風起雲湧的環節,皆因自聯儲局表示將採取合適的行動維持經濟擴張使美匯承壓後,美匯差點失卻96防線,若副主席轉趨平實,美元回升油價將受阻,反之再唱鴿歌,美匯將大禍臨頭,屆時油價將被火上加油,火速上升至64美元等5月跌浪啟始時的高點。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd