商品展望——好消息盡出 油價整固

  雖然美股續創新高,油組和俄羅斯也定下了為期9個月的減產協議,但油價在周二並沒有續往上行,反之出現近5%的跌幅。巿場解讀原因為對減產內容已然知悉,沒有預期以外的措施應對經濟潛在下行,使油巿出現供過於求;再加上油價自低位回升後,美國頁岩油的開採空間再次提升,當地活躍鑽井數量至上周五,再次回升4座,至793座,這將促使巿場對產油量再次回升抱擔憂。雖然巿場也有論點指美產油商已將注意力轉向盈利,鑽井量已連續下降7個月,惟當地產油量並沒有顯著下降,油庫存量仍處偏高的4.75億桶,油價自難罷脫困鎖,再次發力向60美元以上進發。

  緊接下來,筆者估計每周的EIA油庫存將主宰油價走向,至周五美國公佈6月非農數據,皆因上周的大幅度急降雖開展了對油價利好的一頁,但總體數值仍高,剛發佈的API油庫存又沒有交出與上周EIA數據相若的降幅,反映個別和單一期的數據未能顯示美油巿持續向好,尚待更理想和持續改善的庫存數據,方可助油價更上一層樓,這兩天難免在20天線之上整固。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd