商品展望——美匯突轉強油價續整固

  上周憧憬對油巿有利的中美貿談重啟和產油國減產協議雙雙反映出來,在實質上未得以改善供需關係的情況,油價在沖高後於每桶56、57美元盤整,至周五美非農的現身,可惜數據遠勝預期。聯儲局月內減息撐經濟的預期降溫,美匯火速升至97.5水平,無疑於商品價格項上架刀,故此油價無法借伊朗油輪被扣等消息回勇,以57.5美元收場,略較上周回軟約1.6%,連續數周的升勢暫告一段落。

減息預期降溫

  油價自強力牌打完後,油巿須找出新強援方有力再升,短期最佳選擇莫如中東海灣局勢和美元走弱,可惜前者嘴炮為主,扣查伊朗油輪等不足以大幅損害海灣的運力,而美匯隨聯儲局減息降回勇,更忽然變為油價的負面因素,對油價的助力不升反降;另邊廂美國油庫存依舊高企,至上周存有約4.68億桶,且產油量在活躍鑽井降至788台後,仍保持在日均1200萬桶水平,難以讓巿場信服需求改善利好油價。情況就如IEA預期來年供需增加230和140萬桶下,巿場不相信油組和俄國維持減產120萬桶可使油巿供需平衡一般,故此筆者估計下周油價維持整頓之餘,還有點偏弱的趨勢較大機會,下方20天均線將成短期防守位。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd