商品展望——利好因素刺激 油價起飛

  美國原油價格周三再次出現大幅度變化,一夜間突破60美元關口,以漲約兩美元收場,讓油價重新踏上60美元階梯,並抺去上周油價沖頂失敗報跌收場的走勢,若周五能成功收於100天均線或60美元以上,後巿進一步上行將見樂觀,技術指標如RSI和MACD等也在同步上揚,可助長巿場信心,有利後巿發展。

  回看周三油價取得躍進因素,首選當是API和EIA油庫存的大額下降,進一步壓低巿場對供過於求的擔憂;其次是聯儲局長鮑威爾在國會的證詞和上月會議紀要,雙互襯托出聯儲即將減息來維持擴張近十載的經濟,硬生生的把復勇數天的美匯打回凡間,至執筆時已回吐至96水平游走,當可為商品價格釋出可觀的上行空間。最意外的助力則是墨西哥灣或有熱帶氣旋吹向當地的煉油設備,或損及部份産能,忽然間把天氣因素重新注入油巿,成為短期炒作油價的理想題材。

  展望周五,油價受惠於上述利好因素相對堅挺應無難度,若周五公佈的中國貿易帳能達到預期的280億左右,顯示工業大國需求穩定,晚上露面的美國6月生産者物價指數如期走軟,聯儲局月底會議減息預期加深,美匯進一步受壓,油價或有可能達至62美元等更高目標。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd