商品展望——油價有力再升

        上周油價終站於60美元之上收市,除沖消了前周失卻的領土,更初部透出油價有力站上更高台階的底氣,投資者可把目標略為調高至前浪阻力64美元,看看油價有沒有機會在新舊合約交替後再下一城。

        回顧巿場消息,撐起油價有兩大因素,首先是聯儲高唱鴿歌,美匯在略略逞強一兩天後便倒下,周五已回至97下方,雖然至月式議息前再沒有主席聽證會言論或會議紀要等重大啟示,但經上周的言詞後,巿場已解讀為必然降息,除非未來兩周出現異常強勁的經濟數據,筆者估計此情難逆,匯巿當可為油價提供堅實技持。

地域政治升溫

        自從伊朗宣佈提升儲存鈾濃度後,巿場對美國為首的西方國家會否作出更強烈反應已有預期,地域風險雖沒有即時上升,惟各方已有火勢升溫的預期,無疑為油價帶來無形的助力;在這兩大因素加持下,配上油庫存三周內降約5%,化解部份供過於求壓力,及墨西哥灣受風暴吹襲等有利油價的因素,試問油價為何不發力闖關,一步步的爬升及向前阻力位進發?

        至於下行風險,筆者認為上述因素忽然消失,或如颱風忽然轉軚等機會應不高,如若擔心可以60美元作風控指標;至於人為因素方面,筆者倒關注上周發佈的超預期通脹數據超預期,會否引發特朗普再開嘴炮,向巿場和沙地特產油國施壓,好讓其經濟穩健和降息牌能如期打出。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd