商品展望——宏觀因素續失 油價受壓

  因應美國和伊朗有機會於不久後展開談判,商討核儲和原油出口等事項,中東原油航道受阻及伊朗原油供應下降的風險相應下降,並且逐步在巿場中反映,WTI原油價格於周三再次承壓,使之失卻50天均線約57.6美元關口,不但失卻50天以下的均價支持,更破壞了前期自50元邊起始的升勢,後巿如若再失卻7月初於56美元築起的短期底點支持位,下方較有參考價值的支持點將是前升幅的黃金回吐0.618約54.5美元,屆時油價欲再踏上60美元梯階,相信要集結更多有利因素方能成事。

  除中東局勢外,中美貿易關係再度轉惡,估計將主宰本周餘下時間宏觀投資氣氛的重要因素,雖特朗普早前的狠話或是談判伎倆之一,惟巿場對下半年經濟受壓的思維逐漸成長,僅是執筆前韓國、印尼和日本先後交出不濟的經貿數據,韓、印立馬減息,已可見箇中情況的不妙,投資者或要調整中前對油價樂觀的思維,等待特朗普出口認同IMF估算美匯被高估6至12%等,對商品價格有利的消息出台,油價方有望重新得力出現較可觀的上行動力。

  至於原油供需關係,受昨日略遜的API庫存降幅和連漲三周的精煉油庫存量,蓋過了略勝預期的EIA庫存降幅,使供需和庫存因素對油價的影響力略顯不利,短期內難助油價站穩。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd