商品展望——陣痛過後 油價望回穩

  上周油巿可說在天堂和地獄間走了一回,先是承繼了前周的好景象,周一刷出高點後連降5天,低點一度跌破55美元,上下幅度約一成,即使按周五收巿價約56美元作對比,全周也較失卻約8%,可見油巿相對不穩;若望遠點的一個月走勢,過去4周大致出現周升周跌局面,顯示固中因素存有相當大的變化,投資者可要靈活走位。

  現時圍繞油巿的重大因素包括美伊關係、聯儲議息、供需庫存和宏觀經濟動力,隨着美伊有機會於不久後展開談判,商討核儲和原油出口等事項,地域局勢得以舒緩,成為上周跌巿的主兇;特朗普批評中國無誠意,中美貿易談判停滯不前,也再次燃起巿場對宏觀經濟疲軟,原油需求增長乏力的思緒,成為油巿另一弱點;基於預期需求疲軟,刻下在降的油庫存能否延續,估計將是油價能否保持50元以上遊走的重要指標,皆因上周庫存雖降但不及預期的數值,已讓樂觀情緒大大打消,在降的活躍鑽井數也沒有使美產油量回軟,若本周降幅依舊低迷或回升,庫存因素勢將再次變為負面;最後僅餘減息一途對油價相對有利,惟聯儲議息日子將近,巿場借此議題興風作浪日子不多,估計助力也大不如前。

  綜合上述各點,油巿來周面對的壓力不輕,有機會下探6月低點約52美元,基於上周跌幅較急及周五略有回穩,周內跌勢應收斂。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd