商品展望——油價升勢取決庫存數據

  隨着英國運油輪於霍爾木茲海峽被伊軍扣押,伊朗與英國和美國的關係再受巿場關注,也成就了油價見底回升的走勢,甚至有可能成未來數天回漲至60美元的主因素,皆因航道的安危幾可涉及日均2000萬桶的原油運輸,約佔全球日均使用量的五分一。

        在英方疑組織聯合軍事力量為航道護航,以對抗伊朗的軍事力量,新一波的吵鬧無疑為油價注入新力量,最低限度可力抗上周的跌勢;但欲說能推動油價躍失,則很視乎有否更多的激情消息的出現,尤其美方已表示無意因扣押事件來調升當地事態,僅憑英方的護航言論,相信難為油價帶來多大的助力。此外,在周一油價回升的同時,交易所報告卻顯示未平倉合約不升反跌,顯示資金對後巿並非很樂觀;如參考均線走勢,現價上方至58美元前聚合了10至50天的短中期均線,油價上行須克服眾關阻力,估計在巿場消息和數據不多,英新首相上任已被巿場消化,對美匯影響力有限,油價欲要勇進,相信得待周三早上API庫存出現異常理想降幅,油價才有望於EIA數據公佈前出現可觀的升勢。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd