商品展望——美匯推升制約油價

        伊朗與英國和美國的關係即使為油價帶來動力,卻無法為油價促使躍升,周二僅助油價上升約0.5美元,尚在20天均線或約58美元以下走動,皆因涉及日均2000萬桶的原油運輸的航線未有出現接續的風險事故,對全球原油供應影響尚微,不足以刺激資金瘋狂進場推升油價。

        即使清晨發佈的API庫存數據相當理想,報降1096萬桶,使美油庫存總量有機會降至4.5億桶以下,快將使油庫存較高峰降近10%,惟見同步發佈的汽油庫存量回升,且更有力的EIA數據尚待公佈,周三油價並沒有一躍而上,僅在57美元左右浮動。

        除庫存和地域因素外,特朗普與國會達成延長國家債務上限協議的消息,雖化解了需求放緩的憂慮,但同時也推高了美匯至97.7,制約了油價的升勢;另邊廂IMF下修了環球經濟的年度增長預側至2.6%,更明確的反映經濟疲軟的狀態,在因素相互制約或抵消下,油價卻要再上一層,相信得待EIA交出降逾千萬桶庫存的亮麗數值,歐洲央行的利率取態積極等能振奮巿場的訊息出現,油價方有望越過阻力,再次向60美元挑戰。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd