商品展望——庫存數據參差 油價牛皮

  周三一致利好的庫存數據雖一度助油價升至57美元之上,惟巿場經濟前景暗淡,美國本土產油量豐足,長遠或再次推高庫存的憂慮揮之不去,使油價在登頂後無以為繼,數小時間下挫至55美元以下,高低位幾近三美元。

        從數據上看,在庫存再減逾千萬桶後,總庫存已回落至4.5億桶以下,較峰值回軟約8%,基本已緩解巿場對高庫存的憂慮,惟在颱風吹襲和活躍鑽井減至779台後,美原油產量僅回軟至日均1130萬桶水平,考慮及颱風屬短暫因素,停產的設備很快復工,日均產油量很可能回升,無法有效釋除巿場對高庫和高產量的憂慮,使資金參與度尚未回升,未平倉合約量持續下降。

        展望周未前油價走勢,續於56至58美元間走動還是較看好的,皆因周四歐央行已被巿場預期將推鬆銀根政策,或略使美匯走強,不利油價,惟同時中美即將再展貿易談判,一定程度改善巿場氣氛,加上美國次季GDP公佈在即,在預期轉弱下,可刺激巿場對降息預期升溫,當可抵消歐羅驅升美匯的因素,使油價大升大落機會降低。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd