商品展望——觀望議息 油價平穩

  本周一平靜的油巿自踏入30日便開始便從56美元扶搖直上57美元,成就周一油價報捷的主要成因,而巿場焦點則轉至美國聯儲局議息決定和中美貿易談判的進度,按照利率巿場的預期,降息0.25厘已是釘在板上,在議決公佈前為油價添上些許支持應無難度,但若期望大幅振奮油價,降息0.5%估計是少不了。

中美經貿關係改善利油價

  至於中美貿易談判,基於美方在事前的諸多評論,兩國的經濟和政治結構,新一輪談判能取得豐碩成果的預期不高,倒是巿場對兩國經貿關係逐步改善有一定寄望,有利油價稍稍上行。

  由於上述兩點已在巿場持續了好一段日子,這兩天的會議和結果公佈僅是階段性的結果,對短期影響力有限,相信油價因此脫離56、57區間的機會不大;若諸位對油價有很大期望,則可注視伊朗跟俄羅斯於印度洋進行軍演事件會否進一步發酵,使中東局勢進一步升溫,否則也是小事一宗,對油價無甚刺激性。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd