商品展望——人民幣「破七」 人行表現冷靜

  在中美貿易戰再度升溫下,人民幣昨日終於上破7。但人民銀行不荒不忙的發表了簡單的評論今日人民幣對美元匯率有所貶值,是「受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加稅預期等影響」。

        其實早前人民銀行行長易綱早就暗示示過,7並不是一個堅不可摧的數字。所以這代表人行並不會在美元兌人民幣升穿7後,急忙出來幹預,除非有大量沽盤聚集。但中央早出發出央票,已經將離岸人民幣的流動性略為收緊。為的就是增加沽空人民幣的成本,減少惡意沽空。

經濟下行壓力仍在

        那麼為甚麼特朗普會增加關稅? 據華爾街日報引述知情人事透露,美國總統特朗普在與顧問激烈討論後,不顧反對執意對華加征新關稅,堅持認為關稅是迫使中國同意美國要求的最好方法。反對者包括了國家安全顧問博爾頓(John Bolton)及首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)

        從上海返回美國之後,美國貿易談判代表和其他高級顧問上周四下午聚集在白宮向特朗普彙報談判情況。

  這些知情人士稱,萊特希澤和努欽表示,他們沒有取得特朗普想要的結果。特朗普原本希望能夠讓農戶們確信,他至少得到中國會增加美國出口農產品採購量的具體承諾。

        人民幣受壓並升破7算,預期人民幣在升破後仍有上升的可能性,第一個目標是7.15-7.19。中國經濟下行壓力仍然存在,貨幣政策相對寬鬆,企業債負擔未有解決跡象。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd