商品展望——技術數據雙失利 油價頓失足

        正當巿場還在消化特朗普對中國貨品施徵10%關稅,影響環球貿易景況之際,周二特總再施魔法,向委內瑞拉施加更嚴緊的制裁,全面封鎖該國的海外資產,及禁止他國與委進行交易,這一定程度增加了南美地區的地域風險,並且進一步削弱幾近關停的委國原油產能,從供應面為油巿注入利好因素,加之當地油庫存連降近2月,當可助油價穩定下來。

        奈何,EIA的原油展望報告預期美國2019年日均產油量達1227萬桶,來年更將增至1326萬桶,顯示美國油產量續有增長,相對於環球經濟的不景氣,預期增長放緩的原油需求量,正好加劇巿場對供應過盛的擔憂,蓋過了上述利好因素,加上美匯從低位略有回升,加重了油價的壓力,油價自報告後一路下行,正式失卻了頭肩頂頸線約55美元的關口,很大機會在未能一兩天按技術走勢直奔50美元大關。

美國油產量續有增長

        考慮及早前公佈的中國7月官方採購經理人指數無甚起色,指標處於疲軟狀態,周四發佈的中國貿易數據預期略遜,周五的中國7月PMI和融資規模等重點數據,在前景不明朗下,出現較預期略差的數據並不為奇,容易讓巿場預期原油消費進一步放緩,故此筆者大膽推論周五有機會貼近50美元收官,使一周總結或失約5美元彊土。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd